2012年11月27日
クリスマスに!小麦粉不使用、卵・乳不使用のリースパン
最近、アメリカではグルテンフリーが流行っているそうですね。
その先駆けともいえるのではないでしょうか?
中野産業さんのホワイトソルガムの粉
お菓子ミックス粉
もちろんグルテンフリー
これを使ってクリスマス用のリース型のパンを作ってみました。
ホワイトソルガムって
グルテンが入っていないので
お菓子に使うとどっしりして
ふわふわ感無く残念な感じになってしまいますが・・・
ガス入りのミネラルウォーターを使うと
柔らかいふわ感のあるパンができました。
使ったのは普通にスーパーで売っている
ドイツのミネラルウォーターです。
さて、このお菓子ミックス粉ですが
砂糖もアルミニウムフリーのベーキングパウダーも入っているので
水と混ぜるだけです。
超かんたん
分量は
お菓子ミックス粉 200g
水 140cc
サツマイモ 100g
くるみ 40g
油(なんでも) 10g
①サツマイモは蒸して1センチの角切りにし、くるみは170度のオーブンで6分程度焼きます。
②オーブンを180度に予熱します。
③水とお菓子ミックス粉を混ぜます。ある程度まざったら油を入れて混ぜます。
このときしっかり混ぜすぎないこと。ガスが抜けないように注意。
④①のサツマイモとくるみを②に加えてさっくり混ぜます。
⑤オーブンシートの上にリースのような形に広げます。
⑥予熱したオーブンで15~20分焼きます。つまようじを刺して何もつかなければOK。
分量の水は多めで、べちゃべちゃする感じです。
その方が葉っぱのギザギザ感が出るかなと。
お好みで水の量は減らしてください。
とっても簡単にできて便利なお菓子ミックス粉ですが
ちょっと甘いですね。
私はもっと甘さ控えめがありがたいです。
それと増粘多糖類・・・
気になります
その先駆けともいえるのではないでしょうか?
中野産業さんのホワイトソルガムの粉
お菓子ミックス粉
もちろんグルテンフリー
これを使ってクリスマス用のリース型のパンを作ってみました。
ホワイトソルガムって
グルテンが入っていないので
お菓子に使うとどっしりして
ふわふわ感無く残念な感じになってしまいますが・・・
ガス入りのミネラルウォーターを使うと
柔らかいふわ感のあるパンができました。
使ったのは普通にスーパーで売っている
ドイツのミネラルウォーターです。
さて、このお菓子ミックス粉ですが
砂糖もアルミニウムフリーのベーキングパウダーも入っているので
水と混ぜるだけです。
超かんたん
分量は
お菓子ミックス粉 200g
水 140cc
サツマイモ 100g
くるみ 40g
油(なんでも) 10g
①サツマイモは蒸して1センチの角切りにし、くるみは170度のオーブンで6分程度焼きます。
②オーブンを180度に予熱します。
③水とお菓子ミックス粉を混ぜます。ある程度まざったら油を入れて混ぜます。
このときしっかり混ぜすぎないこと。ガスが抜けないように注意。
④①のサツマイモとくるみを②に加えてさっくり混ぜます。
⑤オーブンシートの上にリースのような形に広げます。
⑥予熱したオーブンで15~20分焼きます。つまようじを刺して何もつかなければOK。
分量の水は多めで、べちゃべちゃする感じです。
その方が葉っぱのギザギザ感が出るかなと。
お好みで水の量は減らしてください。
とっても簡単にできて便利なお菓子ミックス粉ですが
ちょっと甘いですね。
私はもっと甘さ控えめがありがたいです。
それと増粘多糖類・・・
気になります
Posted by おさるまる at 13:21│Comments(0)