2013年04月20日
小麦アレルギーでも揚げもの食べたい!さくさくパイみたいなフリッター☆
天ぷら ドーナツ から揚げ とんかつ 海老フライ・・・
この世の美味しい揚げものは
小麦粉にまみれている
小麦アレルギーを持っている子供さんがいるママは
揚げものにお困りではないでしょうか。
私もその一人です。
米粉で代用してきましたが
時間が経つとどうもひっついて
3個が1個になる現象に悩まされてました。
でもそんなお悩みもこれで解決!
中野産業のホワイトソルガム粉でできた
【まるちミックス粉】
揚げたいものに少量の打ち粉をして
水で溶いた衣にくぐらせて揚げれば
できあがり
時間が経っても米粉の場合ほどくっつかず
さくっとしてます
今回はりんごのフリッターを作りました。
アレルギーをもった子供さんはバナナ・キウイなどは控えた方がいいと言われていますが
大丈夫な方はこれらでも試してみてください。
分量は
まるちミックス粉 50g
塩 少々
水 50~70cc
上記をまぜて
リンゴ1個を適当な大きさに切り、まるちミックス粉を軽くまぶします。
リンゴは塩水にくぐらせなくても、手早くやれば茶色くなる前にできます。
150~160度の低温の油で揚げます。
果物揚げるって・・・抵抗ありますよね。
これはアップルパイみたいで美味しいです。
外はさくっとして、中はリンゴのしっとり感。いい感じでマッチしてます。
夫も絶賛してくれました!
ちなみに揚げものイヤ~ってなりません?
それって後の油の処理が面倒とか
油がもったいないとかじゃないですか?
私はこんな感じで揚げものしてます。
油 めちゃ少な!
しかも卵焼き用フライパンやないか!
いいんです。
揚げられたら。
この世の美味しい揚げものは
小麦粉にまみれている
小麦アレルギーを持っている子供さんがいるママは
揚げものにお困りではないでしょうか。
私もその一人です。
米粉で代用してきましたが
時間が経つとどうもひっついて
3個が1個になる現象に悩まされてました。
でもそんなお悩みもこれで解決!
中野産業のホワイトソルガム粉でできた
【まるちミックス粉】
揚げたいものに少量の打ち粉をして
水で溶いた衣にくぐらせて揚げれば
できあがり
時間が経っても米粉の場合ほどくっつかず
さくっとしてます
今回はりんごのフリッターを作りました。
アレルギーをもった子供さんはバナナ・キウイなどは控えた方がいいと言われていますが
大丈夫な方はこれらでも試してみてください。
分量は
まるちミックス粉 50g
塩 少々
水 50~70cc
上記をまぜて
リンゴ1個を適当な大きさに切り、まるちミックス粉を軽くまぶします。
リンゴは塩水にくぐらせなくても、手早くやれば茶色くなる前にできます。
150~160度の低温の油で揚げます。
果物揚げるって・・・抵抗ありますよね。
これはアップルパイみたいで美味しいです。
外はさくっとして、中はリンゴのしっとり感。いい感じでマッチしてます。
夫も絶賛してくれました!
ちなみに揚げものイヤ~ってなりません?
それって後の油の処理が面倒とか
油がもったいないとかじゃないですか?
私はこんな感じで揚げものしてます。
油 めちゃ少な!
しかも卵焼き用フライパンやないか!
いいんです。
揚げられたら。
Posted by おさるまる at 00:17│Comments(0)