2012年07月16日

アレルギーでも安心!ホワイトソルガムの麺でつけ麺

連休最終日の今日。
夫もいない4歳の息子と二人の一日。
こんな日に悩むのがお昼ご飯。

しかも今日は真夏日。
とにかく暑い!

こんなときのランチはやっぱり麺。

食欲も出ないし
キッチンに長く立っていたくないし・・・

とはいえ、息子は軽い小麦アレルギー

普通
麺っていうと
うどん・中華そば・パスタ
だよね。
食べられないじゃないか。

そこで小麦を使っていない
ホワイトソルガムでできた麺カパーチェ
をつかって
つけ麺にしてみました。
つけ麺と言ってもただのつけ麺じゃないのよ。

トマトを使って洋風つけ麺にしちゃいました。
アレルギーでも安心!ホワイトソルガムの麺でつけ麺


材料は
トマト            1個
カツオと昆布の出汁   200cc
オリーブオイル      小さじ1
薄口醤油         大さじ2
みりん           大さじ1
乾燥バジル        適量

おまけでオクラ  2本

まずはお出汁に薄口醤油とみりんを入れて一煮立ち

すぐに氷水で冷やします。
アレルギーでも安心!ホワイトソルガムの麺でつけ麺

そこへざく切りにしたトマト・オリーブオイル・さっとゆでて一口大に切ったオクラ・バジルをいれて
つけ麺のおだしのできあがり。

アレルギーでも安心!ホワイトソルガムの麺でつけ麺

麺はたっぷりのお湯で7分ゆでます。

アレルギーでも安心!ホワイトソルガムの麺でつけ麺

茹であがったら流水で洗って冷やして水気をきります。
アレルギーでも安心!ホワイトソルガムの麺でつけ麺

うきーーー
か・ん・た・ん
こんなに簡単なのに子供も大喜びでツルツル


この麺
とってももちもちしていて美味しいの
これでグルテンなしなんだからビックリ。

この歯ごたえが
食べたって感じがする

このもちもち感はタピオカでんぷんのおかげみたいね。

雑穀の独特の臭みも無し
全粒粉だからマグネシウムなどのミネラルや食物繊維も豊富。
苦味も無い。
無塩だから子供にも安心。
こりゃいいね。

小麦ってうっかりしてると3食食べちゃうことあるよね。

朝:パン
昼:うどん
夜:スパゲッティ

みたいな感じで。

でもこのカパーチェを使うと
麺でもホワイトソルガムの雑穀だから
3食小麦は避けられる!

これから夏休みの子供とのランチに
持ってこいだよ!

アレルギー特定7品目(卵・乳・小麦・えび・かに・そば・落花生)不使用で安心だよ。

アレルギーっ子でなくても
ホワイトソルガムの全粒粉だから栄養価満点。

ちなみに、ホワイトソルガムって
イネ科の高キビの一種なんですって。

和風・洋風・中華などいろんな料理に合うよ。

万能!
お勧めです。

ぜひ一度つかってみてね。

我が家もヘビロテ間違いなし!







Posted by おさるまる at 22:24│Comments(0)
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