2012年12月18日

小麦粉不使用 卵・乳・エビも不使用の給食代替食のエビフライ風

アレルギーを持つ子供がいらっしゃるお母さんたち
給食の代替食を作るのに困ったことありませんか?

私もアレルギー持ち幼稚園児の息子の給食づくりには頭を悩ませています。

中野産業さんのホワイトソルガム【スグット】を使って

給食の代替食用のエビフライ風を作ってみました。

なんとエビも使いませんよ

じゃん



















人参とおから
ホワイトソルガムの粉 【スグット】でできちゃいました

もう少し出ている部分の人参を太く切ったら
もっとエビっぽいかもしれません


最近の給食、バラエティーに富んでいて
大人の自分が食べたことのないメニューがでてきたりすることもしばしば。

困った給食の一つがエビフライ

そんなときの救世主
ホワイトソルガムのスグット

小麦粉不使用 卵・乳・エビも不使用の給食代替食のエビフライ風


オニオンパウダーや塩も入っていて
まさにホットケーキミックスの料理版

さっと混ぜるだけで調味が不要だから簡単にできちゃうのです。

材料は

人参 適量
スグット     40g
おから 30g
水 80cc
  
   ※ガス入りミネラルウォーターが手に入ればそちらの方がよい。
    カラッと揚がります。

作り方は

①人参は7~8センチ長さの拍子切りにします。
②スグット(分量外)を人参にうすくまぶします。
③スグット・おから・水を混ぜます(ちょっと固めぐらい)
④②の人参に③をつけて厚さを整え、表面にマルチミックス粉をまぶします。
⑤170度ぐらいの油で揚げます。

あっという間にできちゃいました。
忙しい朝でも簡単に代替食ができますよ


中野産業のホワイトソルガム
【スグット】

ぜひお試しくださいね。




Posted by おさるまる at 10:52│Comments(0)
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
小麦粉不使用 卵・乳・エビも不使用の給食代替食のエビフライ風
    コメント(0)