2015年03月18日

讃岐うどんだけどイタリアン。さぬき生パスタフェットチーネ。

こんぴらやさんの讃岐うどんにはびっくりさせられますが
これも驚いた一品。

さぬき生パスタ フェットチーネ

え?生パスタ?

うどんだよね・・・と思いつつもパスタ風に調理。

春菊があったのでジェノベーゼにしてみました。

ジェノベーゼ


作り方は簡単。
春菊は洗って適当に切り
クルミとレモン汁、オリーブオイル、塩を合わせて
ミキサーでガガーっと。

多分、フードプロッセッサーの方が綺麗にできる。

茹でた生パスタと絡めたら出来上がり。

ゆで時間は7分。
茹でている間にソースを作る感じです。

讃岐うどんだけどイタリアン。さぬき生パスタフェットチーネ。


このパスタ?うどん?の特徴は3つかな。

1.ソースに絡みやすい!
  普通のイタリアンのパスタよりソースがしっかりと絡む気がする。
  ソースをからめるのに結構手間だったりするけど、ささっとできました。

2.難しい塩加減をしなくていい!
  普通のイタリアンのパスタだったら、茹でるときに塩を入れなくちゃいけないけど
  これがうどんの良い所で、塩を入れなくていい。
  イタリアンが美味しくできるかは、パスタを茹でるときの塩加減が大きく影響するらしいから
  この塩加減をしなくていいというのはとっても嬉しい♪

3.もちもち感がたまらない!
  パスタといいつつうどんですから、讃岐うどん独特のもちもち感とコシは健在なわけです。
  これが最高に美味しいです。


今回は生パスタという名につられて洋風にしてみましたが
今度は和風に挑戦してみようかなと思います。

なかなか使い勝手の良い優秀な麺ですよ。

讃岐うどんだけどイタリアン。さぬき生パスタフェットチーネ。


Posted by おさるまる at 16:15│Comments(0)
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