2015年07月26日

アレルギーでも大丈夫なバースデーケーキ

息子の誕生日にホワイトソルガムでケーキを作りました。

ケーキ1


使ったのは中野産業さんのお菓子ミックス粉

しかもケーキセットになっているから準備もラクラク

ケーキ2


材料は
お菓子ミックス粉 150g(約カップ1)
炭酸水 180cc
日本酒 20cc


ケーキ3


炭酸水と日本酒を合わせておいて
お菓子ミックス粉に2回ぐらいに分けて入れてさっくり混ぜるだけです。

日本酒は風味アップのために入れています。
全部炭酸水でもOK
炭酸水も普通の水でもOKですが、よりふんわり感を求めるなら炭酸水の方がいいかも。

セットについている型に入れて
とんとんと空気を抜き
電子レンジ700wで約5分

竹串をさしてついてこなければ出来上がりです。

ケーキ4


型から出すのも簡単でした。

今回はバースデーケーキだったので
豆腐クリームを作ってデコレーションしました。

豆腐クリームは
水切りした豆腐とレモン汁・塩・甘酒をミキサーでガーッとするだけです。

分量は適当。

お菓子ミックス粉で作ったスポンジを半分に切って
ナイフ(専用の道具はありません(^_^;))でクリームをぬりぬり。

キウイがあったので切って
スポンジ台の間と上に飾りました。

面倒くさがりの私は普段からケーキなどつくりませんが
これなら簡単だし
年に数回つくるくらいは何でもなくできそうです♪

ケーキ5


Posted by おさるまる at 21:00│Comments(0)
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アレルギーでも大丈夫なバースデーケーキ
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