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Posted by あしたさぬき.JP at

2014年01月30日

バレンタインディナーに小麦なしのマカロニを使ってイタリアン

小麦アレルギーがあると食事の度に悩むのですが・・・
イタリアンな料理の場合は特に。

今回も中野産業さんのホワイトソルガムでできているマカロニタイプ
フェリーチェに助けてもらいました。

ラザニア風


トマトソースと絡めて少しオーブンで焼きました。

トマトソースはなんと
前日の根菜スープの残りです。

リメイクで結構おしゃれに出来たと自分では思ってますが・・・

このスープも作り方は簡単です。

材料は
玉ねぎ・にんじん・レンコン・ごぼう・しめじ・じゃがいも などお好きな野菜と
にんにく

粉昆布とお醤油だけで味付けします。

野菜たちは好きな大きさにカット。
にんにくはみじん切りにします。

圧力鍋にオリーブオイルを敷いてにんにくを弱火でじっくりと炒めます。
ごぼうを甘みが出るまでしっかりと炒めます。
玉ねぎ、レンコンを入れて軽く炒め、その他の野菜も入れて全体に油が回るようにします。
お水をひたひたに入れ、
粉昆布・お醤油を入れたら鍋の蓋をして圧がかかるまで強火。
圧がかかったら火を消して圧が下がるまで放置し、蓋を開けます。

後は味見をしてみて塩・醤油などで味を調えます。

このスープにトマト缶を加えて煮ます。

フェリーチェは袋に書いてある通りに水から茹でて
茹であがったらざるにあげて水を切ります。


このフェリーチェが優れモノで
水から茹でれる
スープにそのまま入れてもOK
もちもちでおいしい
ホワイトソルガムだから食物繊維豊富でヘルシー

などなどいいとこだらけ!

耐熱容器にフェリーチェを入れて上記のトマトソースを入れて
オーブンで10分程度焼けば出来上がり。

乳アレルギーがなければ、チーズを乗せると更に香ばしくなりますよ。

ラザニアアップ




  


Posted by おさるまる at 13:54Comments(0)

2014年01月24日

バレンタインはチョコだけじゃない!小麦アレルギーでも大丈夫なちょっと大人のケーキ

お正月が終わったと思ったら
世の中はあっという間にバレンタイン一色!

スーパーや百貨店もチョコ売り場がえらいことになってますね。

食物アレルギーがあると市販のものはなかなか手にしにくいです。

我が家の息子も 小麦・乳・卵は除去した食事をしています。

だからこういう行事ごとにはいつも頭を悩ませるのですが
もうおなじみの中野産業さんのホワイトソルガムからできているお菓子ミックス粉
にはいつも助けられています。


そしてこのお菓子ミックス粉がパワーアップ!
ケーキ作りの強い味方 セットとなって売り出し中です。
その名も楽らくプチケーキセット

液体(つまり水とか)さえ用意すれば出来ちゃうすぐれもの。

今回は日本酒を使ってよりふんわり感を出しました。
そして今の時期にぴったりの柚子の果汁&皮をいれて
ちょっぴりビターな大人味のケーキに仕上げました。

ゆずけーき断面


レシピはこちら

お菓子ミックス粉    15Og
日本酒           20cc
柚子果汁         1個分
水             日本酒+柚子果汁+水で200ccになるようにする
柚子の皮        適量(入れ過ぎると苦くなるので注意)


作り方は
①液体(日本酒、柚子の果汁、水)を用意する。
②お菓子ミックス粉に液体を半分ぐらい入れてさっくり混ぜる。
③全体が混ざったら残りの液体を入れてさっくり混ぜる。
④柚子の皮を入れて混ぜる。
⑤付属のカップに入れて、とんとんとして空気を抜く。
⑥電子レンジ700wで5分チン。(ラップなし)

あっという間にふんわりケーキができました。

ゆずけーき台


息子も大喜びです。
チョコじゃないバレンタインもいいもんです

ちなみに、レシピはこのケーキセットにも付いています。
上記のレシピはアレンジしました。

  


Posted by おさるまる at 17:45Comments(0)