2015年03月25日
さぬき生パスタでミートスパゲティ
毎度おなじみこんぴらやさんの讃岐うどん。
イタリアンで食べられるスパゲティタイプのさぬき生パスタ
生パスタというだけあって
もちっとした食感がおいしい麺です。
ミートソーススパゲティにしてみました。
材料は
ひき肉・玉ねぎ・人参・にんにく・しょうが・トマト缶
野菜はすべてみじん切りにしてオリープオイルで炒め
ひき肉を入れて軽く炒めたら
赤ワインを少々。
塩コショウをして軽く味付けをしたら
トマト缶を入れて煮る。
塩と豆味噌で味を調えて出来上がり。
ポイントは豆味噌を入れること。
トマトと味噌って相性が良いんですよね。
このソースを茹でたさぬき生パスタにかけて食べるだけ。
この生パスタはゆで時間6分ほど。
茹でるときは塩を入れなくてOK
普通のパスタを茹でるときは塩をたっぷり入れないと
出来上がった時に微妙な味になるんだけど
この生パスタは塩を入れなくても良い加減で塩が効いている。
これはありがたい。
この生パスタ
なんと100種類以上の小麦の中から厳選したものだけをブレンドしているらしい。
しかも14時間低温熟成なんですって!
だからうまみがしっかりと出ているのですね。
麺にもわずかな凹みと角をつけてソースとの絡みを良くしてるそう。
やっぱり!
ソースの絡みは本当に良くて感動!
これはもう普通のスパゲティは作れないかも!?
イタリアンで食べられるスパゲティタイプのさぬき生パスタ
生パスタというだけあって
もちっとした食感がおいしい麺です。
ミートソーススパゲティにしてみました。
材料は
ひき肉・玉ねぎ・人参・にんにく・しょうが・トマト缶
野菜はすべてみじん切りにしてオリープオイルで炒め
ひき肉を入れて軽く炒めたら
赤ワインを少々。
塩コショウをして軽く味付けをしたら
トマト缶を入れて煮る。
塩と豆味噌で味を調えて出来上がり。
ポイントは豆味噌を入れること。
トマトと味噌って相性が良いんですよね。
このソースを茹でたさぬき生パスタにかけて食べるだけ。
この生パスタはゆで時間6分ほど。
茹でるときは塩を入れなくてOK
普通のパスタを茹でるときは塩をたっぷり入れないと
出来上がった時に微妙な味になるんだけど
この生パスタは塩を入れなくても良い加減で塩が効いている。
これはありがたい。
この生パスタ
なんと100種類以上の小麦の中から厳選したものだけをブレンドしているらしい。
しかも14時間低温熟成なんですって!
だからうまみがしっかりと出ているのですね。
麺にもわずかな凹みと角をつけてソースとの絡みを良くしてるそう。
やっぱり!
ソースの絡みは本当に良くて感動!
これはもう普通のスパゲティは作れないかも!?
Posted by おさるまる at
15:17
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2015年03月23日
琴平名物灸まんのチョコまんを爽健美茶で食べてみました
琴平のお土産といえば
灸まん
その灸まんのチョコ味バージョン
チョコまんに合う飲み物探し。
今日はコカコーラの爽健美茶を合わせてみました。
結果は星5つ
★★★★★
もっと緑茶っぽい方が合うのかと思いきや
意外や意外
爽健美茶の何の原材料か分からないんだけど
香ばしい風味がチョコの味とマッチ
とっても美味しく感じました。
全然知りませんでしたが
爽健美茶はボタニカル飲料(植物の飲料?)だったんですね。
だからいわゆる日本のお茶とは違っていて
玄米だとか黒ゴマだとかどくだみ・よもぎ・大麦なんかからできているみたいです。
あまり爽健美茶単独で飲むのは好きではなかったのですが
チョコまんといただくとすごく美味しく感じました。
そんなチョコまんは
ほんのりチョコ風味の美味しいおまんじゅう。
変に洋風に仕上がってなくて
和です。
残念なことに売り切れてしまったようですが
再販が望まれます。。。
灸まん
その灸まんのチョコ味バージョン
チョコまんに合う飲み物探し。
今日はコカコーラの爽健美茶を合わせてみました。
結果は星5つ
★★★★★
もっと緑茶っぽい方が合うのかと思いきや
意外や意外
爽健美茶の何の原材料か分からないんだけど
香ばしい風味がチョコの味とマッチ
とっても美味しく感じました。
全然知りませんでしたが
爽健美茶はボタニカル飲料(植物の飲料?)だったんですね。
だからいわゆる日本のお茶とは違っていて
玄米だとか黒ゴマだとかどくだみ・よもぎ・大麦なんかからできているみたいです。
あまり爽健美茶単独で飲むのは好きではなかったのですが
チョコまんといただくとすごく美味しく感じました。
そんなチョコまんは
ほんのりチョコ風味の美味しいおまんじゅう。
変に洋風に仕上がってなくて
和です。
残念なことに売り切れてしまったようですが
再販が望まれます。。。
Posted by おさるまる at
14:34
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2015年03月18日
讃岐うどんだけどイタリアン。さぬき生パスタフェットチーネ。
こんぴらやさんの讃岐うどんにはびっくりさせられますが
これも驚いた一品。
さぬき生パスタ フェットチーネ
え?生パスタ?
うどんだよね・・・と思いつつもパスタ風に調理。
春菊があったのでジェノベーゼにしてみました。
作り方は簡単。
春菊は洗って適当に切り
クルミとレモン汁、オリーブオイル、塩を合わせて
ミキサーでガガーっと。
多分、フードプロッセッサーの方が綺麗にできる。
茹でた生パスタと絡めたら出来上がり。
ゆで時間は7分。
茹でている間にソースを作る感じです。
このパスタ?うどん?の特徴は3つかな。
1.ソースに絡みやすい!
普通のイタリアンのパスタよりソースがしっかりと絡む気がする。
ソースをからめるのに結構手間だったりするけど、ささっとできました。
2.難しい塩加減をしなくていい!
普通のイタリアンのパスタだったら、茹でるときに塩を入れなくちゃいけないけど
これがうどんの良い所で、塩を入れなくていい。
イタリアンが美味しくできるかは、パスタを茹でるときの塩加減が大きく影響するらしいから
この塩加減をしなくていいというのはとっても嬉しい♪
3.もちもち感がたまらない!
パスタといいつつうどんですから、讃岐うどん独特のもちもち感とコシは健在なわけです。
これが最高に美味しいです。
今回は生パスタという名につられて洋風にしてみましたが
今度は和風に挑戦してみようかなと思います。
なかなか使い勝手の良い優秀な麺ですよ。
これも驚いた一品。
さぬき生パスタ フェットチーネ
え?生パスタ?
うどんだよね・・・と思いつつもパスタ風に調理。
春菊があったのでジェノベーゼにしてみました。
作り方は簡単。
春菊は洗って適当に切り
クルミとレモン汁、オリーブオイル、塩を合わせて
ミキサーでガガーっと。
多分、フードプロッセッサーの方が綺麗にできる。
茹でた生パスタと絡めたら出来上がり。
ゆで時間は7分。
茹でている間にソースを作る感じです。
このパスタ?うどん?の特徴は3つかな。
1.ソースに絡みやすい!
普通のイタリアンのパスタよりソースがしっかりと絡む気がする。
ソースをからめるのに結構手間だったりするけど、ささっとできました。
2.難しい塩加減をしなくていい!
普通のイタリアンのパスタだったら、茹でるときに塩を入れなくちゃいけないけど
これがうどんの良い所で、塩を入れなくていい。
イタリアンが美味しくできるかは、パスタを茹でるときの塩加減が大きく影響するらしいから
この塩加減をしなくていいというのはとっても嬉しい♪
3.もちもち感がたまらない!
パスタといいつつうどんですから、讃岐うどん独特のもちもち感とコシは健在なわけです。
これが最高に美味しいです。
今回は生パスタという名につられて洋風にしてみましたが
今度は和風に挑戦してみようかなと思います。
なかなか使い勝手の良い優秀な麺ですよ。
Posted by おさるまる at
16:15
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2015年03月10日
小麦アレルギーでも安心な野菜の天ぷら&揚げ出し豆腐
中野産業のまるちミックス粉
このブログでももうおなじみ。
雑穀のホワイトソルガムでできているミックス粉です。
このホワイトソルガムの粉が小麦粉の代わりに使えるのはもう有名。
小麦粉を使った料理と言えば
パン、うどん、パスタなどが思い浮かぶけれど
地味?なところでは天ぷらも。
というわけで今回はまるちミックス粉を使って天ぷらに挑戦。
おまけで揚げ出し豆腐も作ってみました。
普通の天ぷらは揚げ衣に卵を入れるかと思いますが
今回は卵も使いませんよ!
完全ベジ天ぷらです。
まずは好きな野菜をカット。
エリンギはスライスして表面に格子に切り込みを入れておくと食べやすいです。
カットした野菜に薄くまるちミックス粉をまぶしておきます。
これで衣がはがれにくいはず。
少しだけ塩を入れて水で溶きます。
粉100グラムに対し、水は250ccほど入れました。
結構さらさらな感じです。
菜種油を180度ぐらいに熱します。
野菜を衣につけて熱した油にどぼん。
出来上がった天ぷらは思った以上にサクサク
小麦粉よりもサクサクで、扱いやすいし手軽です。
息子も喜んで食べました。
一番驚いたのは
多少時間が経ってもべちょっとしないこと。
お弁当に天ぷらって微妙でしたが
まるちミックス粉を使えばお弁当にも良いかも!
この春からお弁当持参で学校に行く予定の息子ですが
おかずのレパートリーが増えて嬉しいです。
このブログでももうおなじみ。
雑穀のホワイトソルガムでできているミックス粉です。
このホワイトソルガムの粉が小麦粉の代わりに使えるのはもう有名。
小麦粉を使った料理と言えば
パン、うどん、パスタなどが思い浮かぶけれど
地味?なところでは天ぷらも。
というわけで今回はまるちミックス粉を使って天ぷらに挑戦。
おまけで揚げ出し豆腐も作ってみました。
普通の天ぷらは揚げ衣に卵を入れるかと思いますが
今回は卵も使いませんよ!
完全ベジ天ぷらです。
まずは好きな野菜をカット。
エリンギはスライスして表面に格子に切り込みを入れておくと食べやすいです。
カットした野菜に薄くまるちミックス粉をまぶしておきます。
これで衣がはがれにくいはず。
少しだけ塩を入れて水で溶きます。
粉100グラムに対し、水は250ccほど入れました。
結構さらさらな感じです。
菜種油を180度ぐらいに熱します。
野菜を衣につけて熱した油にどぼん。
出来上がった天ぷらは思った以上にサクサク
小麦粉よりもサクサクで、扱いやすいし手軽です。
息子も喜んで食べました。
一番驚いたのは
多少時間が経ってもべちょっとしないこと。
お弁当に天ぷらって微妙でしたが
まるちミックス粉を使えばお弁当にも良いかも!
この春からお弁当持参で学校に行く予定の息子ですが
おかずのレパートリーが増えて嬉しいです。
Posted by おさるまる at
19:48
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