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Posted by あしたさぬき.JP at

2013年04月24日

自分で切るさぬきうどん 手作りだからアレンジ自在

こんぴらやさんの代打ち麺ロール

手作り感が楽しめる面白いさぬきうどんです。

このブログに何度か登場




今回は餃子っぽいものを作ってみました。

麺ロールを伸ばして切って




ひき肉と玉ねぎ(みじん切り)を合わせて練って肉団子をつくるみたいに

切った麺ロールに肉団子風を乗せて



端っこに水をつけておりたためば



できあがり



うどんの塩気を活かしてスープにしました。
(実は瀬戸内国際芸術祭の千年スープを真似してつくった)



鍋に水を入れ、
沸騰したら餃子風・ねぎ・にらなど好きな野菜を入れて
うどんが煮えるまでぐつぐつ。


ブタうどんの塩気があるので
味付けはほとんど不要です


もし味が薄いと感じたら
少し塩たすか、醤油を足すかしてみてください。


簡単だしお腹いっぱいになるし
これはいいですよ♪

ただ、注意事項として
手早くやらないと乾燥します。
ラップなどで感想を防ぎながら作ってくださいね。

焼き餃子にしたらどうなるのかな??と思いつつチャレンジしていませんが
勇気のあるかたは是非やってみてください。

作ったよレポートもお待ちしてまーす!

  


Posted by おさるまる at 09:59Comments(0)

2013年04月20日

小麦アレルギーでも揚げもの食べたい!さくさくパイみたいなフリッター☆

天ぷら ドーナツ から揚げ とんかつ 海老フライ・・・

この世の美味しい揚げものは
小麦粉にまみれている

小麦アレルギーを持っている子供さんがいるママは
揚げものにお困りではないでしょうか。

私もその一人です。

米粉で代用してきましたが
時間が経つとどうもひっついて
3個が1個になる現象に悩まされてました


でもそんなお悩みもこれで解決!

中野産業のホワイトソルガム粉でできた
【まるちミックス粉】



揚げたいものに少量の打ち粉をして
水で溶いた衣にくぐらせて揚げれば
できあがり

時間が経っても米粉の場合ほどくっつかず
さくっとしてます

今回はりんごのフリッターりんごを作りました。



アレルギーをもった子供さんはバナナ・キウイなどは控えた方がいいと言われていますが
大丈夫な方はこれらでも試してみてください。

分量は

まるちミックス粉   50g
塩           少々
水           50~70cc

上記をまぜて
リンゴ1個を適当な大きさに切り、まるちミックス粉を軽くまぶします。
リンゴは塩水にくぐらせなくても、手早くやれば茶色くなる前にできます。

150~160度の低温の油で揚げます。

果物揚げるって・・・抵抗ありますよね。

これはアップルパイみたいで美味しいです。
外はさくっとして、中はリンゴのしっとり感。いい感じでマッチしてます。
夫も絶賛してくれました!


ちなみに揚げものイヤ~ってなりません?

それって後の油の処理が面倒とか
油がもったいないとかじゃないですか?

私はこんな感じで揚げものしてます。

油 めちゃ少な
しかも卵焼き用フライパンやないか!

いいんです。
揚げられたら。


  


Posted by おさるまる at 00:17Comments(0)

2013年04月10日

小麦アレルギーでも安心なマカロニタイプで簡単お手軽サラダ

ホワイトソルガムでできたマカロニ風パスタ【フェリーチェ】を使って
お手軽ビーンズサラダを作りました。



このマカロニタイプの【フェリーチェ】
水から入れて沸騰してから5分ほど茹でるだけ。

こんな煮豆ミックスを買ってきて
調味料と合わせれば
はい出来上がり




調味料は
お酢  大さじ1
レモン汁 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
塩  少々
こしょう  少々


お弁当の一品にもなります。

新学期が始まりましたね。

我が家もそれに合わせて
幼稚園に提出するために息子のアレルギー検査をしてきました。

そうしたら・・・
アレルギー項目が増えてる!

小麦は以前からあったのですが
特に症状がでない
うどんやパスタ、もちろんマカロニも制限してきませんでした。
とはいえあまり食べてませんが。

今回はお医者様から
調味料以外は除去するようにとのこと

ホワイトソルガムの【フェリーチェ】も手放せないアイテムになりそうです。

  


Posted by おさるまる at 23:47Comments(0)

2013年04月05日

小麦アレルギーでもOK!キャベツと厚揚げの和風パスタ

中野産業さんのホワイトソルガムでできたパスタ
カパーチェを使って
和風パスタを作りましたナイフ&フォーク



このカパーチェ 革命ですピカピカ
グルテンフリーとは思えない

もちもち食感がいい!!

雑穀にありがちなザラっと感がなくて
つるっとしてるのもステキです。



さて作り方はとっても簡単アップ

カパーチェを茹でます。6~7分で茹であがります。

茹でている間に
キャベツと厚揚げとニンニクを切ります。


フライパンにごま油をひいたらニンニクを炒めます。

ニンニクの香りが移ったら、厚揚げを炒めます。

パスタが茹であがる少し前にキャベツを入れて一緒に茹でます。

茹であがったらざるにあげて水気を切ります。フライパンに入れて軽く炒めて

醤油を回し入れて味を調えます。

以上です。

あっという間にできますよ。
ぜひお試しくださいねニコニコ
  


Posted by おさるまる at 06:38Comments(0)