2013年04月24日
自分で切るさぬきうどん 手作りだからアレンジ自在
こんぴらやさんの代打ち麺ロール
手作り感が楽しめる面白いさぬきうどんです。
このブログに何度か登場
今回は餃子っぽいものを作ってみました。
麺ロールを伸ばして切って
ひき肉と玉ねぎ(みじん切り)を合わせて練って肉団子をつくるみたいに
切った麺ロールに肉団子風を乗せて
端っこに水をつけておりたためば
できあがり
うどんの塩気を活かしてスープにしました。
(実は瀬戸内国際芸術祭の千年スープを真似してつくった)
鍋に水を入れ、
沸騰したら餃子風・ねぎ・にらなど好きな野菜を入れて
うどんが煮えるまでぐつぐつ。
うどんの塩気があるので
味付けはほとんど不要です
もし味が薄いと感じたら
少し塩たすか、醤油を足すかしてみてください。
簡単だしお腹いっぱいになるし
これはいいですよ♪
ただ、注意事項として
手早くやらないと乾燥します。
ラップなどで感想を防ぎながら作ってくださいね。
焼き餃子にしたらどうなるのかな??と思いつつチャレンジしていませんが
勇気のあるかたは是非やってみてください。
作ったよレポートもお待ちしてまーす!
手作り感が楽しめる面白いさぬきうどんです。
このブログに何度か登場
2012/11/01
2012/12/28
今回は餃子っぽいものを作ってみました。
麺ロールを伸ばして切って
ひき肉と玉ねぎ(みじん切り)を合わせて練って肉団子をつくるみたいに
切った麺ロールに肉団子風を乗せて
端っこに水をつけておりたためば
できあがり
うどんの塩気を活かしてスープにしました。
(実は瀬戸内国際芸術祭の千年スープを真似してつくった)
鍋に水を入れ、
沸騰したら餃子風・ねぎ・にらなど好きな野菜を入れて
うどんが煮えるまでぐつぐつ。
うどんの塩気があるので
味付けはほとんど不要です
もし味が薄いと感じたら
少し塩たすか、醤油を足すかしてみてください。
簡単だしお腹いっぱいになるし
これはいいですよ♪
ただ、注意事項として
手早くやらないと乾燥します。
ラップなどで感想を防ぎながら作ってくださいね。
焼き餃子にしたらどうなるのかな??と思いつつチャレンジしていませんが
勇気のあるかたは是非やってみてください。
作ったよレポートもお待ちしてまーす!
Posted by おさるまる at
09:59
│Comments(0)
2013年04月20日
小麦アレルギーでも揚げもの食べたい!さくさくパイみたいなフリッター☆
天ぷら ドーナツ から揚げ とんかつ 海老フライ・・・
この世の美味しい揚げものは
小麦粉にまみれている
小麦アレルギーを持っている子供さんがいるママは
揚げものにお困りではないでしょうか。
私もその一人です。
米粉で代用してきましたが
時間が経つとどうもひっついて
3個が1個になる現象に悩まされてました。
でもそんなお悩みもこれで解決!
中野産業のホワイトソルガム粉でできた
【まるちミックス粉】
揚げたいものに少量の打ち粉をして
水で溶いた衣にくぐらせて揚げれば
できあがり
時間が経っても米粉の場合ほどくっつかず
さくっとしてます
今回はりんごのフリッターを作りました。
アレルギーをもった子供さんはバナナ・キウイなどは控えた方がいいと言われていますが
大丈夫な方はこれらでも試してみてください。
分量は
まるちミックス粉 50g
塩 少々
水 50~70cc
上記をまぜて
リンゴ1個を適当な大きさに切り、まるちミックス粉を軽くまぶします。
リンゴは塩水にくぐらせなくても、手早くやれば茶色くなる前にできます。
150~160度の低温の油で揚げます。
果物揚げるって・・・抵抗ありますよね。
これはアップルパイみたいで美味しいです。
外はさくっとして、中はリンゴのしっとり感。いい感じでマッチしてます。
夫も絶賛してくれました!
ちなみに揚げものイヤ~ってなりません?
それって後の油の処理が面倒とか
油がもったいないとかじゃないですか?
私はこんな感じで揚げものしてます。
油 めちゃ少な!
しかも卵焼き用フライパンやないか!
いいんです。
揚げられたら。
この世の美味しい揚げものは
小麦粉にまみれている
小麦アレルギーを持っている子供さんがいるママは
揚げものにお困りではないでしょうか。
私もその一人です。
米粉で代用してきましたが
時間が経つとどうもひっついて
3個が1個になる現象に悩まされてました。
でもそんなお悩みもこれで解決!
中野産業のホワイトソルガム粉でできた
【まるちミックス粉】
揚げたいものに少量の打ち粉をして
水で溶いた衣にくぐらせて揚げれば
できあがり
時間が経っても米粉の場合ほどくっつかず
さくっとしてます
今回はりんごのフリッターを作りました。
アレルギーをもった子供さんはバナナ・キウイなどは控えた方がいいと言われていますが
大丈夫な方はこれらでも試してみてください。
分量は
まるちミックス粉 50g
塩 少々
水 50~70cc
上記をまぜて
リンゴ1個を適当な大きさに切り、まるちミックス粉を軽くまぶします。
リンゴは塩水にくぐらせなくても、手早くやれば茶色くなる前にできます。
150~160度の低温の油で揚げます。
果物揚げるって・・・抵抗ありますよね。
これはアップルパイみたいで美味しいです。
外はさくっとして、中はリンゴのしっとり感。いい感じでマッチしてます。
夫も絶賛してくれました!
ちなみに揚げものイヤ~ってなりません?
それって後の油の処理が面倒とか
油がもったいないとかじゃないですか?
私はこんな感じで揚げものしてます。
油 めちゃ少な!
しかも卵焼き用フライパンやないか!
いいんです。
揚げられたら。
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00:17
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2013年04月10日
小麦アレルギーでも安心なマカロニタイプで簡単お手軽サラダ
ホワイトソルガムでできたマカロニ風パスタ【フェリーチェ】を使って
お手軽ビーンズサラダを作りました。
このマカロニタイプの【フェリーチェ】は
水から入れて沸騰してから5分ほど茹でるだけ。
こんな煮豆ミックスを買ってきて
調味料と合わせれば
はい出来上がり
調味料は
お酢 大さじ1
レモン汁 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
塩 少々
こしょう 少々
お弁当の一品にもなります。
新学期が始まりましたね。
我が家もそれに合わせて
幼稚園に提出するために息子のアレルギー検査をしてきました。
そうしたら・・・
アレルギー項目が増えてる!
小麦は以前からあったのですが
特に症状がでない
うどんやパスタ、もちろんマカロニも制限してきませんでした。
とはいえあまり食べてませんが。
今回はお医者様から
調味料以外は除去するようにとのこと。
ホワイトソルガムの【フェリーチェ】も手放せないアイテムになりそうです。
お手軽ビーンズサラダを作りました。
このマカロニタイプの【フェリーチェ】は
水から入れて沸騰してから5分ほど茹でるだけ。
こんな煮豆ミックスを買ってきて
調味料と合わせれば
はい出来上がり
調味料は
お酢 大さじ1
レモン汁 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
塩 少々
こしょう 少々
お弁当の一品にもなります。
新学期が始まりましたね。
我が家もそれに合わせて
幼稚園に提出するために息子のアレルギー検査をしてきました。
そうしたら・・・
アレルギー項目が増えてる!
小麦は以前からあったのですが
特に症状がでない
うどんやパスタ、もちろんマカロニも制限してきませんでした。
とはいえあまり食べてませんが。
今回はお医者様から
調味料以外は除去するようにとのこと。
ホワイトソルガムの【フェリーチェ】も手放せないアイテムになりそうです。
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23:47
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2013年04月05日
小麦アレルギーでもOK!キャベツと厚揚げの和風パスタ
中野産業さんのホワイトソルガムでできたパスタ
カパーチェを使って
和風パスタを作りました。
このカパーチェ 革命です
グルテンフリーとは思えない。
もちもち食感がいい
雑穀にありがちなザラっと感がなくて
つるっとしてるのもステキです。
さて作り方はとっても簡単
カパーチェを茹でます。6~7分で茹であがります。
茹でている間に
キャベツと厚揚げとニンニクを切ります。
フライパンにごま油をひいたらニンニクを炒めます。
ニンニクの香りが移ったら、厚揚げを炒めます。
パスタが茹であがる少し前にキャベツを入れて一緒に茹でます。
茹であがったらざるにあげて水気を切ります。フライパンに入れて軽く炒めて
醤油を回し入れて味を調えます。
以上です。
あっという間にできますよ。
ぜひお試しくださいね
カパーチェを使って
和風パスタを作りました。
このカパーチェ 革命です
グルテンフリーとは思えない。
もちもち食感がいい
雑穀にありがちなザラっと感がなくて
つるっとしてるのもステキです。
さて作り方はとっても簡単
カパーチェを茹でます。6~7分で茹であがります。
茹でている間に
キャベツと厚揚げとニンニクを切ります。
フライパンにごま油をひいたらニンニクを炒めます。
ニンニクの香りが移ったら、厚揚げを炒めます。
パスタが茹であがる少し前にキャベツを入れて一緒に茹でます。
茹であがったらざるにあげて水気を切ります。フライパンに入れて軽く炒めて
醤油を回し入れて味を調えます。
以上です。
あっという間にできますよ。
ぜひお試しくださいね
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06:38
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