この広告、メッセージは90日以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事でこのメッセージが消せます。
  

Posted by あしたさぬき.JP at

2013年09月30日

新鮮きゅうりを産直予約でゲット

つやつやの胡瓜
きゅうり

美味しそうでしょ!?

しかもこの時期のきゅうりとしては
とってもお得なお値段でゲット。

これ、さぬきファームプロジェクトの産直予約でゲットしました。

ネットでボタンをぽちっとするだけで
簡単に予約できちゃいます。

あとは受け取り日に
自分が指定した場所へ取りに行くだけ。

指定場所も
今回はスカイファームか瓦町駅構内かで選べました。

私は瓦町駅構内にしましたが
改札で
「産直に行きたい」
とつたえたら
切符なしで入れます。

忘れないように受け取り日当日には
ちゃんとメールも送ってくださいます。

瓦町は午後4時〜8時の間に受け取れます。
お仕事をされている方には嬉しい時間帯ですよね。


さて、今回ゲットしたきゅうりは
蛇腹に切り込みを入れて

蛇腹きゅうり

乱切りにして

乱切り

醤油とお酢を1:1で合わせたものに
和え
鰹節をふりかけたら出来上がり

かつおきゅうり

即席酢の物にしました。

お好みでゴマを振っても美味しいですよ。

野菜が新鮮だと
どういう風に調理しても美味しいですね。


我が家のおぼっちゃまも
あっという間にペロリ。

  


Posted by おさるまる at 22:10Comments(0)

2013年09月29日

産直予約で新鮮アスパラガスを購入

手抜き料理でも
素材がいいと
美味しいですよね。


良い素材をゲットすべく
さぬきファームプロジェクトの産直予約を利用しました。

やり方は簡単
さぬきファームプロジェクトのHPから
買いたい野菜を選んで予約して
当日引き取りに行くだけ。

引き取り日当日には
忘れないようにメールの連絡もくれる
親切なサービスあり。

今回は
飯田町のスカイファームさんか
瓦町駅構内の出店?で引き取れます。
選べるから便利ですね!
私も子どもの習い事の帰りに立ち寄りました。

今日の戦利品はアスパラガス
アスパラ

スーパーに並んでいるアスパラと
一目見て違いがわかります。


野菜が元気!

艶とか穂の締まり方が全然違いますね。
筋を感じさせないくらい柔らかいです。

息子のリクエストに応えて
胡麻和えにしてみました。
アスパラゴマ和え

さっと茹でて
すりゴマに醤油をまぜて
アスパラを和えるだけです。

ちなみにお砂糖は入れていません。

そのくらいアスパラが美味しい!
緑くささが全然ないんです!

やっぱり良い素材は
シンプルにいただくのが一番ですね。

お弁当のおかずにも重宝しますよ。

秋の行楽シーズン
お弁当の彩り&場所とりに良いですよ。
  


Posted by おさるまる at 10:11Comments(0)

2013年09月28日

さぬき産直予約のミニトマト 激うまでした

産直の美味しい野菜がネット予約できるよって話。

さぬきファームプロジェクトの産直予約

産直のお野菜って人気だからすぐ売り切れ~なんてことに
しょっちゅうなるんですよね。

そんな悲しい話が解消できて大満足。

しかも受け取り場所がいくつかあるから
都合のいい場所に取りに行けてとっても便利

今回はミニトマトをゲットしてきました。

つやつや~
ミニトマト

ちょっと粒は小さいですが


激甘!!!!

フルーツみたい!

やっぱり新鮮さが違うのかな。

農家さんによると
粒が小さい方が甘みは増すらしいです。

が、小さくするには水分量を少なくする必要があるらしい。

しかし、水分量が少なすぎると
育たない。

絶妙なバランスが必要なんですね!

美味しい野菜を作るにのには
いろんな智恵やら経験やらノウハウやら
総動員して
手間ひまが必要なんだな。


この甘さを生かすにはもう調理無しで
そのまま食べるのが一番!

パクパク
食べるトマト

息子も大満足でした
  


Posted by おさるまる at 23:01Comments(0)

2013年09月25日

こがね製麺所の美味しい讃岐うどんをあっさりといただきました

うどん王国讃岐に生まれ育った私ですが
実はうどんはあまり食べません。

でも、このうどんはまた食べたいって思いました。

それがこれ

こがね製麺所の本生うどん

こがねおろし

今回は添付の出汁と大根おろしと生姜であっさりといただきました。

添加物が入っていない麺で
しかも作りたてを送ってくださいます。

添付の出汁はな、なんと
いりこ島こと伊吹島のいりこ

伊吹島といえば瀬戸内国際芸術祭の夏会期の会場にもなっていましたね。
とっても美味しいいりこ飯が思いだされます・・・

と話がそれましたが

伊吹島のいりこを使った美味しいつゆ
これが冷凍された状態で送られてきます。

賞味期限は3日。
これが本当ですよね。
あまり長い賞味期限ということは
何かを疑いたくなります。

美味しくいただくためのポイントは茹で方
ちゃんと茹で方のマニュアルも同封してくださっているので
その通りにやればOK
マニュアル通りにやることが美味しく頂くポイントです。

つるつる~っと美味しく頂きました。

こがね箸上げ

あーーー美味しかった!

  


Posted by おさるまる at 22:02Comments(0)