2012年08月07日

小麦アレルギー対応!大豆のナゲット

軽い小麦アレルギーのある息子がいる我が家では

揚げ物の衣にも
小麦・卵・パン粉などは使用しません

体質改善のため
動物性のものもほとんどいただきません

そんな訳で
唐揚げなんかも作らないわけですが
やっぱり食べたくなるあげもの

そんなときは
煮た大豆をマッシュしてナゲットにしちゃうのだ。

これまで衣は米粉を使ってたけど

ホワイトソルガムで出来ている
スグット
を使ってみることに

小麦アレルギー対応!大豆のナゲット

砂糖・香辛料・アレルギー特定原材料25品目不使用
グルテンフリー
ですって。

これなら安心。

オニオンパウダーと食塩は入っているから味付け不要だね。
お手軽~

さて、まずは大豆を煮ます。

煮た大豆の水をきって
マッシュします。
今日は玉ねぎのみじん切りも一緒に入れてみました。

小麦アレルギー対応!大豆のナゲット

そこにスグットの粉を適量いれて混ぜ混ぜ。

形を整えて
揚げ油であげたら

はい、できあがり。

小麦アレルギー対応!大豆のナゲット

最近は煮た大豆を缶づめで売ってるし
そういうのを利用すればさらに簡単にできそう。

簡単で美味しいのが一番です。





Posted by おさるまる at 21:53│Comments(0)
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
小麦アレルギー対応!大豆のナゲット
    コメント(0)